Abigeato y economía en la provincia de Concepción 1820-1850 - Rojas G., Mauricio F. (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2008)
Este trabajo trata acerca de los modos de comprender el abigeato, por parte de los sectores populares. A través del estudio de este delito se pretende ahondar en la mentalidad subalterna y apreciar los contenidos adherentes a ella. Este trabajo está centrado en la estructura económica del abigeato, cuyo planteamiento central sostiene que los abigeatos principalmente actuaron con un sentido de lucro al realizar sus prácticas, confiriéndole al robo y hurto la connotación de negocio. Asimismo, el abigeato formaría parte de las insurgencias campesinas cuyo norte sería invertir parte del desigual orden social para obtener una mejor calidad de vida, lo cual no impidió que se haya llevado a cabo un fluido contacto comercial con los mismos sectores de la elite. El trasfondo de lo dicho es la dialética que se produce al contrastar las ideas de legalidad impuestas por el orden hegemónico estatal y los conceptos de legitimidad que operaban al interior de los sectores subalternos campesinos.