Presencia del Código Napoleón en el Perú: los conflictos entre tradición y modernización - de Trazegnies Granda, Fernando (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2008)
El autor, tras referirse a los primeros intentos de codificación de hubo en el Perú, en que destaca la figura de Manuel Vidaurre, pasa a referirse al Código Civil de 1852, en que observa una resistencia al cambio y persistencia de elementos tradicionales en materia de propiedad, esclavitud, matrimonio, divorcio y tratamientos de los clérigos. Luego pasa a referirse a la difusión e importancia del Código de Napoleón en el Perú, comparando sus disposiciones con las del referido Código, aunque por no ser el proyecto modernizador claro y decidido, despertó una gran cantidad de recelos en los propios sectores líderes.