La fijación del derecho como pretensión de plenitud normativa en los códigos modernos de fines del siglo XVIII y principios del XIX - Zárate González, Santiago (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2019)
La plenitud normativa es una característica de los ordenamientos jurídicos que pretende explicar la ausencia total de lagunas o vacíos sistémicos, lo que significa que todas las situaciones de contenido jurídico que puedan aparecer en el futuro, se encuentran cubiertas a priori, en el derecho (ley) vigente. No se advierte un desarrollo explícito delconcepto de plenitud en los textos anteriores a la codifi cación, con excepción de Wolff que da un concepto de sistema jurídico. Por su parte, y en el contexto de unificación de la ley vigente (positiva), el método de fijación del derecho, y luego, el de la codificación (término acuñado por Bentham), provocarán el efecto de terminar con la universidad de ordenamientos jurídicos existentes en la época y al actuar cada vez más inicuo de los jueces, lo cual se plasmará en textos jurídicos que deberán partir por derogar toda la legislación. La fijación sirvió de base a la codificación, ya que esta es una forma de fijación omnicomprensiva del derecho (ley). La intervención monárquica que sigue al fenómeno, dio a luz una legislación específica aplicable a casos particulares, lo cual fue cuestionado por los juristas de la época. Asimismo, la dicotomía ius / lex, permitió fundamentar la separación que hoy se hace entre lagunas legales y lagunas del derecho.