El derecho en el período posrevolucionario argentino: rupturas y continuidades. Una etapa en el itinerario de la secularización jurídica, 1810-1830. - Pugliese, María Rosa (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2008)
La autora, consciente de que la secularización no ha sido debidamente abordada desde el punto de vista jurídico, lo hace respecto de las dos primeras décadas que siguieron a la Revolución de Mayo. Considera que este tema es uno de los más relevantes dentro del proceso de codificación. Se refiere a la secularización en el Río de La Plata y la sustitución, en el espacio público de la Iglesia por el Estado. Analiza la evolución de este proceso desde un punto de vista intelectual como un recuento de obras cono-sur relativas a la materia; recorre las medidas jurídicas que inician la asimilación legal del liberalismo, tales como la libertad de cultos, de imprenta, regulación de la religión y políticas que estimulan la educación laica.