Manuel Hidalgo plaza dentro de los procesos constituyentes de 1925: ¿representante popular, negociador político o ambas? - Larroucau Toro, René (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2022)
Manuel Hidalgo Plaza es una figura relativamente desconocida de la historia política chilena, pero para quienes si lo reconocen, saben de su magnitud tanto en la conformación del movimiento obrero chileno como fuerza políticamente organizada, como de la polémica existente en torno a su real compromiso con el mismo, generada en buena parte por la historiografía fiel a la ortodoxia comunista. Este artículo busca, por medio de una reconstrucción biográfica preliminar y, fundamentalmente, por medio de la recopilación de su actuación durante el proceso constituyente de 1925, demostrar el compromiso de Hidalgo con ideas que con el tiempo decantarían como “socialdemócratas”, mostrando en ese sentido su vinculación con el ideario político basal y real de Luis Emilio Recabarren, del cual fue leal escudero durante la época del Partido Obrero Socialista (en adelante, POS) y aún después, ya habiéndose transformado éste en el Partido Comunista de Chile (en adelante, PCCh).