Valentín Letelier y el derecho administrativo - Román Cordero, Cristián (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2022)
El presente trabajo estudia la instalación de la primera cátedra universitaria de Derecho Administrativo en Chile (1888), a cargo del profesor Valentín Letelier, y la orientación que este dio a la misma: a favor de un Estado interventor de marcado carácter social. Asimismo, analiza cómo aquélla se llevó a la práctica en el Gobierno de Carlos Ibáñez del Campo (1927-1931), y el rol que al respecto cupo a Pablo Ramírez Rodríguez, su Ministro de Hacienda (1927-1929).