Confluencia histórico-normativa entre los sistemas de registro de la propiedad de España y de Chile - Zárate G., Santiago (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2022)
El presente trabajo tiene por objeto establecer una relación o confluencia histórico-normativa entre los sistemas de registro de la propiedad de España y de Chile, poniendo énfasis en aquellas fuentes no legislativas circulantes en Europa y en Chile durante la primera mitad del siglo XIX. Esta coincidencia es notable desde que dos legislaciones independientes, al menos en teoría, tuvieron las mismas influencias para efectos de construir un sistema de registro de la propiedad adecuado a los nuevos tiempos quecorrían, y que, por problemas de índole político y práctico, no tuvieron una expresión legal sino hasta mucho después de haber sido publicadas. Nos referimos a los textos de Anthoine de Saint-Joseph de 1840, llamado Concordance entre les codes civils étrangers et le Code Napoleón, traducido al castellano por los abogados de Madrid, Fermín Verlanga y Juan Muñiz en 1843; y, al libro del jurista Florencio García Goyena que data de 1852, titulado Concordancias, motivos y comentarios del Código Civil español, en el cual hizo aportes notables el jurista Claudio Antón de Luzuriaga.