Chile y Japón en la visión del diplomático Francisco Javier Herboso España: 1913-1915 - González Pizarro, José Antonio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2022)
En atención al avance del Japón a raíz del acceso al poder de la dinastía Meiji, hubo interés en Occidente por contactarse diplomáticamente con ese país. Chile inicia sus relaciones en 1897, refiriéndose el autor a los diplomáticos destacados allí entre 1910 y 1920. De estos pone de relieve la actuación de Francisco Javier Herboso España (Quillota, 1861 - Tokio, 1915), quien contribuyó eficazmente al intercambio comercial (en especial, exportación de salitre), al establecimiento de empresas niponas en Chiley al favorecimiento de una eventual inmigración.