La visita judicial nacional en Chile: 1848-1849Una experiencia de frontera entre justicia lega y letrada: Una experiencia de frontera entre justicia lega y letrada - Brangier, Víctor (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2022)
El estudio problematiza la experiencia de la Visita Judicial Nacional en Chile. La fiscalización fue emprendida entre 1848 y 1849 por Antonio Varas, entonces Ministro de Justicia, Culto e Instrucción Pública, respecto de los juzgados legos (de alcaldes, subdelegados e inspectores) de Colchagua, una de las mayores provincias del país. A partir de los reportes que derivó el visitador al Ministerio, el artículo identifica las características de esta empresa inconclusa (el visitador renunció tras visitar dos de las nueve provincias comprometidas en la fiscalización) y analiza las zonas fronterizas entre prácticas judiciales legas y fiscalización letrada.