Antecedentes históricos para el estudio de la Biblioteca del Congreso Nacional de Chile en su papel como centro de información y asesoría al servicio de la república - Vicencio Eyzaguirre, Felipe (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2022)
Se ofrece un análisis de las diversas iniciativas que a lo largo de su historia ha desarrollado la Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, fundada en 1883, para satisfacer los requerimientos de información general, así como especializada, en la labor propia del Poder Legislativo, de acuerdo a la Constitución. A una introducción histórica de las bibliotecas y sus misiones –tanto del pasado como de hoy–, y unos sucintos apuntamientos de su establecimiento en el país, que contextualizan la creación de esta biblioteca, se analiza la evolución de la oferta de servicios y productos destinados a la llamada ‘asesoría parlamentaria’. El rango del estudio se extiende desde el comienzo de la Biblioteca, hasta 1990 –en los inicios del retorno a la democracia–, si bien, para ofrecer un panorama más amplio del desarrollo de algunos proyectos, se alcanza a veces hasta principios de los años 2000.