Ahondar en la comprensión del conocimiento histórico-jurídico: el pensamiento de Friedrich Carl von Savigny a la luz de Hans-Georg Gadamer - Irarrázaval Gomien, Andrés (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2022)
a la institucionalidad del país y un debate sobre cómo debería configurarse a futuro. En este contexto se han esbozado paralelismos con otras épocas de la historia nacional y se han vuelto a analizar antiguos modelos de organización. La historia del derecho puede aportar valiosos antecedentes y herramientas para una mejor comprensión del pasado jurídico e institucional, que permita realizar propuestas enraizadas en la realidadchilena. Para ello es fundamental que los académicos de esta disciplina continúen ahondando en su metodología, a través del análisis de sus principales exponentes y de autores de otras áreas afines del saber que arrojen luces para enriquecer sus estudios. En el presente ensayo se revisan las enseñanzas de Friedrich Carl von Savigny, uno de los fundadores de esta disciplina jurídica, a la luz de los planteamientos de Hans-Georg Gadamer, un reconocido filósofo del siglo XX.