La pretendida precedencia obligatoria del matrimonio civil sobre el matrimonio canónico en Chile y las gestiones del primer nuncio apostólico, Sebastiano Nicotra, 1917-1918 - Salinas, Carlos (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2024)
La primera ley de matrimonio civil, de 1884, no impuso la precedencia obligatoria del matrimonio civil respecto del matrimonio canónico, materia que fue discutida en los años siguientes, particularmente por el interés de los elementos más radicales de la clase política chilena de imponer tal precedencia. Era una de las materias que tensionaban las relaciones del Estado de Chile con la Iglesia católica cuando llegó a Chile el primer nuncio designado por la Santa Sede, Sebastiano Nicotra. En este artículo se pasa revista a las gestiones de este diplomático ante el gobierno de Chile sobre este asunto, cuya solución interesaba a ambas partes, asunto que, una vez terminada la corta gestión del diplomático en Chile, no quedó solucionado, principalmente por la actitud pertinaz del gobierno de la época.