Abordaje de enfermería en el perioperatorio de un paciente con craneofaringioma: un estudio de caso - Perez Estrada, Larissa; Coot Tzuc , Omar Edilberto; Chi May , Carlos Ivan (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Objetivo: Describir la aplicación del proceso de atención de enfermería guiado por el modelo de adaptación de Roy en el manejo perioperatorio de una paciente con craneofaringioma. Descripción del caso: Se presenta un estudio de caso que detalla el cuidado perioperatorio de una persona sometida a resección tumoral, con antecedentes clínicos relevantes como hipotiroidismo, trastorno anímico, diabetes insípida e hipernatremia severa crónica. La atención se basó en el uso estructurado del Proceso de Enfermería, empleando para la valoración del estado postoperatorio el Modelo de Adaptación de Callista Roy, que permite identificar las áreas afectadas y las respuestas adaptativas de la persona. Para la planificación y ejecución de los cuidados, se utilizó la Taxonomía II de la Asociación Norteamericana de Diagnósticos de Enfermería, que facilita la identificación precisa de diagnósticos de enfermería, intervenciones y resultados esperados. Discusión: Destaca la importancia del Proceso de Enfermería como herramienta esencial para la atención sistemática y personalizada, que evidencia que las intervenciones de enfermería especializadas contribuyen a la mejora significativa de los resultados. Conclusión: El caso enfatiza la necesidad de fortalecer la práctica enfermera mediante el uso riguroso de herramientas estandarizadas como la Asociación Norteamericana de Diagnósticos de Enfermería, la Clasificación de Intervenciones de Enfermería y la Clasificación de Resultados de Enfermería, que favorece el registro documental, el análisis crítico y la evaluación continua de las intervenciones para optimizar la calidad del cuidado en personas con patologías complejas como el craneofaringioma.